公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
173 食品への使用を認められる二次的直接食品添加物
食品処理用重合体物質および重合体補助剤
§50 ポリビニルポリピロリドン
§173.50 ポリビニルポリピロリドン
食品添加物ポリビニルポリピロリドンは下記に定める条件に従い安全に使用することができる。
(a) 本添加物は、不溶性重合体が生成されるような重合および架橋をもたらせる条件下で触媒反応でつくられる精製ビニルピロリドンのホモポリマーである。
(b) 本食品添加物は、完成重合体を水、5パーセント酢酸、および50パーセントアルコールで3時間還流させた時に、各溶媒について50ppm 以下の抽出可能物が得られるように調製される。
(c) 本品は飲料および食用酢 (ビネガー) の清澄化材として使用もしくは使用を意図されるものであり、使用後に濾過により除去される。