Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)

189  食品への使用を禁止される物質
人間の食品としての直接的添加或いは使用を一般に禁止される物質

§130   クマリン

§189.130 クマリン
 
(a) クマリンは化学的には、1,2−ベンゾピロン(C)である。本品は天然供給源のうちとりわけトンカマメおよびトンカマメエキス中に見出されるが、合成も行われる。本品は着香性化合物として使用されてきた。
(b) 添加されたクマリンを上記のようなものとして、もしくはトンカマメあるいはトンカマメエキスの成分として含有する食品は、1954年3月5日発行の米国官報(19 FR 1239)に公示されている命令に基づき、法に違反して品質が劣等化されたものとみなされる。
(c) 食品中のクマリンを検出するために用いる分析法は “Official Methods of Analysisof the Association of Official Analytical Chemists” 第13版 (1980) の第19.016〜19.024節に記載されているものであり、ここに言及することにより本連邦規則の一部となる。コピーはAOAC INTERNATIONAL (481 North Frederick Ave., suite 500, Gaithersburg,MD 20877)から入手することができ、国立公文書記録管理局(NARA)にて閲覧できる。NARAに本資料の利用について問い合わせるには、202-741-6030に電話するか、 http://www.archives.gov/federal-register/code-of-federal-regulations/ibr-locations.htmlへアクセスされたい。
 
〔42 FR 14659, Mar. 15, 1977, 49 FR 10114, Mar. 19, 1984にて改正 ; 54 FR 24899, June 12, 1989 〕