公益財団法人
日本食品化学研究振興財団
FDA 21CFR(仮和訳)
172 食品に直接添加するために許可された食品添加物
コーティング、フィルム及び関連物質
§225 食用油脂からつくった脂肪酸のメチルエステル
§172.225 食用油脂からつくった脂肪酸のメチルエステル
食用油脂からつくられる脂肪酸のメチルエステルおよびエチルエステルは、下記に指定する条件に従って食品中で安全に使用することができる。
(a) 本添加物は食用油脂からつくられる脂肪酸のメチルもしくはエチルエステルのどちらかの混合物から成り、下記の規格に適合する。
(1) 脂肪酸のメチルもしくはエチルエステル90パ−セント以上。
(2) 不鹸化物1.5パ−セント以下
(b) 本添加物は、干しぶどうをつくるため、脱水乾燥するときに重量比で3パ−セント以下の濃度の水性エマルジョンで使用するか使用を意図される。この場合、干しぶどう中の本添加物の残留量は200ppmを越えない。