Home Home Back Back
公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
厚生労働省行政情報

通知 − 食品衛生法に基づく添加物の表示等について
別紙5 栄養強化の目的が考えられる添加物の範囲

別紙5
栄養強化の目的が考えられる添加物の範囲
(1)ビタミン類(33品目)
    L-アスコルビン酸
    L-アスコルビン酸ステアリン酸エステル
    L-アスコルビン酸2-グルコシド
    エルゴカルシフェロール
    コレカルシフェロール
    ジベンゾイルチアミン塩酸塩
    チアミン硝酸塩
    チアミンチオシアン酸塩
    チアミンラウリル硫酸塩
    d−α−トコフェロール酢酸エステル
    ニコチン酸アミド
    パントテン酸ナトリウム
    ビスベンチアミン
    ビタミンA脂肪酸エステル
    メチルヘスペリジン
    リボフラビン
    リボフラビン5'-リン酸エステルナトリウム
    L−アスコルビン酸カルシウム
    L-アスコルビン酸ナトリウム
    L-アスコルビン酸パルミチン酸エステル
    b-カロテン
    ジベンゾイルチアミン
    チアミン塩酸塩
    チアミンセチル硫酸塩
    チアミンナフタレン-1,5-ジスルホン酸塩
    トコフェロール酢酸エステル
    ニコチン酸
    パントテン酸カルシウム
    ビオチン
    ビタミンA
    ピリドキシン塩酸塩
    葉酸
    リボフラビン酪酸エステル

(2)ミネラル類(33品目)
    亜鉛塩類(グルコン酸亜鉛及び硫酸亜鉛に限る。)
    塩化カルシウム
    塩化マグネシウム
    クエン酸第一鉄ナトリウム
    クエン酸鉄アンモニウム
    グルコン酸カルシウム
    酢酸カルシウム
    酸化マグネシウム
    水酸化マグネシウム
    炭酸カルシウム
    銅塩類(グルコン酸銅及び硫酸銅に限る。)
    乳酸鉄
    ピロリン酸第二鉄
    硫酸第一鉄
    リン酸三カルシウム
    リン酸一水素カルシウム
    リン酸二水素カルシウム
    L−アスコルビン酸カルシウム
    塩化第二鉄
    クエン酸カルシウム
    クエン酸鉄
    グリセロリン酸カルシウム
    グルコン酸第一鉄
    酸化カルシウム
    水酸化カルシウム
    ステアリン酸カルシウム
    炭酸マグネシウム
    乳酸カルシウム
    ピロリン酸二水素カルシウム
    硫酸カルシウム
    硫酸マグネシウム
    リン酸三マグネシウム
    リン酸一水素マグネシウム

(3)アミノ酸類(24品目)
    L-アスパラギン酸ナトリウム
    L-アルギニンL-グルタミン酸塩
    グリシン
    L-グルタミン酸カリウム
    L-グルタミン酸ナトリウム
    L-システイン塩酸塩
    DL-トリプトファン
    DL-トレオニン
    L-バリン
    L-フェニルアラニン
    L-メチオニン
    L-リシン塩酸塩
DL-アラニン
L-イソロイシン
L-グルタミン酸
L-グルタミン酸カルシウム
L-グルタミン酸マグネシウム
L-テアニン
L-トリプトファン
L-トレオニン
L-ヒスチジン塩酸塩
DL-メチオニン
L-リシンL-アスパラギン酸塩
L-リシンL-グルタミン酸塩