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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
厚生労働省行政情報

05/23/1996食品添加物リスト
06/08/2016 更新
添加物使用基準リスト 2


各添加物の使用基準及び保存基準 平成28年6月8日改正まで記載)
(厚生省告示第370号 食品、添加物等の規格基準より抜粋)

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 *記載のない場合は対象食品の規制はない。
品名
分類
使用基準
使用できる食品等*
使用量等の最大限度
使用制限
チオエーテル類(ただし、毒性が激しいと一般に認められるものを除く。)香料着香の目的以外の使用不可
チオール類(別名チオアルコール類)(ただし、毒性が激しいと一般に認められるものを除く。)
着色料(化学的合成品を除く)着色料こんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、豆類、野菜及びわかめ類に使用してはならない
ただし、のり類に使用する金は除く
L-テアニン調味料
強化剤
   
デカナール香料  着香の目的以外の使用不可
デカノール
デカン酸エチル
鉄クロロフィリンナトリウム着色料  こんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、豆類、野菜及びわかめ類に使用してはならない
5,6,7,8-テトラヒドロキノキサリン香料着香の目的以外の使用不可
2,3,5,6-テトラメチルピラジン
デヒドロ酢酸ナトリウム保存料チーズ
バター
マーガリン
デヒドロ酢酸として
0.50g/kg 
テルピネオール香料  着香の目的以外の使用不可
テルペン系炭化水素類
デンプングリコール酸ナトリウム糊料 2.0%カルボキシメチルセルロースカルシウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム、デンプングリコール酸ナトリウム及びメチルセルロースの1種以上と併用する場合はその使用量の和が食品の2.0%以下
銅クロロフィリンナトリウム着色料 銅として  
こんぶ(無水物)0.15g/kg
野菜類又は果実類の貯蔵品0.10g/kg
シロップ0.064g/kg
チューインガム0.050g/kg
魚肉ねり製品(魚肉すり身を除く)0.040g/kg
あめ類0.020g/kg
チョコレート
生菓子(菓子パンを除く)
0.0064g/kg
みつ豆缶詰又はみつ豆合成樹脂製容器包装詰中の寒天0.0004g/kg
銅クロロフィル着色料 銅として 
こんぶ(無水物)0.15g/kg
野菜類又は果実類の貯蔵品0.10g/kg
チューインガム0.050g/kg
魚肉ねり製品(魚肉すり身を除く)0.030g/kg
生菓子(菓子パンを除く)0.0064g/kg
チョコレート0.0010g/kg
みつ豆缶詰又はみつ豆合成樹脂製容器包装詰中の寒天0.0004g/kg
dl-a-トコフェロール(ビタミンE)酸化防止剤  酸化防止の目的以外の使用不可
ただし、
b-カロチン、ビタミンA、ビタミンA脂肪酸エステル及び流動パラフィンの製剤中に含まれる場合はこの限りではない
トコフェロール酢酸エステル強化剤特定保健用食品・栄養機能食品150mg未満/当該食品1日摂取目安量(a-トコフェロールとして)特定保健用食品・栄養機能食品以外使用不可
d-a-トコフェロール酢酸エステル
DL-トリプトファン調味料
強化剤
   
L-トリプトファン
トリメチルアミン香料着香の目的以外の使用不可
2,3,5-トリメチルピラジン香料着香の目的以外の使用不可
DL-トレオニン調味料
強化剤
L-トレオニン
ナイシン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
保存料
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ナイシンAを含むポリペプチドとして
食肉製品0.0125g/kg
 
 
特別用途表示の許可又は承認を受けた場合はこの限りではない

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
チーズ(プロセスチーズを除く)
ホイップクリーム類(乳脂肪分を主成分とする食品を主要原料として泡立てたもの)
ソース類0.010g/kg
 
 
ドレッシング
マヨネーズ
プロセスチーズ0.00625g/kg
 
洋菓子
卵加工品0.0050g/kg
 
味噌
洋生菓子(穀類及びでん粉を主原料としたもの)0.0030g/kg
ナタマイシン製造用剤ナチュラルチーズ(ハード及びセミハードの表面部分に限る)0.020g/kg未満
ナトリウムメトキシド製造用剤  最終食品の完成前にナトリウムメトキシドを分解し、これによって生成するメタノールを除去すること
保存基準:密封容器に入れ、保存する
ニコチン酸強化剤
製造用剤
  食肉及び鮮魚介類(鯨肉を含む)に使用してはならない
ニコチン酸アミド
二酸化硫黄漂白剤
保存料
酸化防止剤
二酸化硫黄としての残存量 
 
 
 
ごま、豆類及び野菜に使用してはならない











使用基準に従って当該添加物を使用したかんぴょう、乾燥果実等左にあげた食品を用いて製造加工された「その他の食品」であって二酸化硫黄としての残存量が0.030g/kg以上残存している場合は、その残存量以下
かんぴょう5.0g/kg未満
乾燥果実(干しぶどうを除く)2.0g/kg未満
干しぶどう1.5g/kg未満
コンニャク粉0.90g/kg未満
乾燥じゃがいも
ゼラチン
ディジョンマスタード
0.50g/kg未満
果実酒(果実酒の製造に用いる酒精分1容量パーセント以上を含有する果実搾汁およびこれを濃縮したものを除く)
雑酒
0.35g/kg未満
キャンデッドチェリー
糖蜜
0.30g/kg未満
糖化用タピオカでんぷん0.25g/kg未満
水あめ0.20g/kg未満
天然果汁(5倍以上に希釈して飲用に供するもの)0.15g/kg未満
甘納豆
煮豆
0.10g/kg未満
えび
冷凍生かに
0.10g/kg未満(そのむき身につき)
その他の食品
(キャンデッドチェリーの製造に用いるさくらんぼ、ビール製造に用いるホップ並びに果実酒に用いる果汁、酒精分1容量パーセント以上を含有する果実搾汁およびこれを濃縮したものを除く)
0.030g/kg未満
二酸化塩素小麦粉処理剤小麦粉  
二酸化ケイ素製造用剤  ろ過助剤の目的以外の使用不可
最終食品の完成前に除去すること 
微粒二酸化ケイ素製造用剤 2.0%
(特定保健用食品たるカプセル及び錠剤並びに栄養機能食品たるカプセル及び錠剤以外の食品にケイ酸カルシウムと併用する場合は、それぞれの使用量の和)
母乳代替食品及び離乳食に使用してはならない
二酸化炭素製造用剤   
二酸化チタン着色料  着色の目的以外の使用不可
カステラ、きなこ、魚肉漬物、鯨肉漬物、こんぶ類、しょう油、食肉、食肉漬物、スポンジケーキ、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、マーマレード、豆類、みそ、めん類(ワンタンを含む)、野菜及びわかめ類に使用してはならない
乳酸酸味料   
乳酸カリウム調味料
乳酸カルシウム強化剤 カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く) 
乳酸鉄強化剤   
乳酸ナトリウム調味料   
γ-ノナラクトン香料  着香の目的以外の使用不可
ノルビキシンカリウム  着色料  こんぶ類、食肉、鮮魚介類(鯨肉を含む)、茶、のり類、豆類、野菜及びわかめ類に使用してはならない
ノルビキシンナトリウム
バニリン香料  着香の目的以外の使用不可
パラオキシ安息香酸イソプチル 保存料
  パラオキシ安息香酸として
パラオキシ安息香酸イソプロピルしょう油0.25g/L
パラオキシ安息香酸エチル果実ソース0.20g/kg
パラオキシ安息香酸ブチル0.10g/L
パラオキシ安息香酸プロピル清涼飲料水
シロップ
0.10g/kg
果実及び果菜の表皮0.012g/kg
パラメチルアセトフェノン香料  着香の目的以外の使用不可
L-バリン調味料
強化剤
   
バレルアルデヒド香料  着香の目的以外の使用不可
パントテン酸カルシウム強化剤 カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く) 
パントテン酸ナトリウム強化剤   
ビオチン強化剤調製粉乳
母乳代替食品10μg/100kcal
特定保健用食品・栄養機能食品
L−ヒスチジン塩酸塩強化剤
ビスベンチアミン
ビタミンA
ビタミンA脂肪酸エステル強化剤  
ビタミンA油(油性ビタミンA脂肪酸エステル)保存基準:遮光した密封容器に入れ、空気を不活性ガスで置換して保存する
ヒドロキシシトロネラール香料  着香の目的以外の使用不可
ヒドロキシシトロネラールジメチルアセタール
ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン糊料
ヒドロキシプロピルセルロース製造用剤
ヒドロキシプロピルデンプン糊料
ヒドロキシプロピルメチルセルロース製造用剤
ピペリジン香料着香の目的以外の使用不可
ピペロナール香料着香の目的以外の使用不可
ピペロニルブトキシド防虫剤穀類0.024g/kg 
ヒマワリレシチン乳化剤
氷酢酸酸味料   
ピラジン香料着香の目的以外の使用不可
ピリドキシン塩酸塩強化剤
ピリメタニル防かび剤あんず
おうとう
かんきつ類(みかんを除く。)
すもも
もも
0.010g/kg
西洋なし
マルメロ
りんご
0.014g/kg
ピロ亜硫酸カリウム漂白剤
保存料
酸化防止剤
二酸化硫黄としての残存量
ピロ亜硫酸ナトリウムかんぴょう5.0g/kg未満 
 
ごま、豆類及び野菜に使用してはならない









使用基準に従って当該添加物を使用したかんぴょう、乾燥果実等左にあげた食品を用いて製造加工された「その他の食品」であって二酸化硫黄としての残存量が0.030g/kg以上残存している場合は、その残存量以下
乾燥果実(干しぶどうを除く)2.0g/kg未満
干しぶどう1.5g/kg未満
コンニャク粉0.90g/kg未満
乾燥じゃがいも
ゼラチン
ディジョンマスタード
0.50g/kg未満
果実酒(果実酒の製造に用いる酒精分1容量パーセント以上を含有する果実搾汁およびこれを濃縮したものを除く)
雑酒
0.35g/kg未満
キャンデッドチェリー
糖蜜
0.30g/kg未満
糖化用タピオカでんぷん0.25g/kg未満
水あめ0.20g/kg未満
天然果汁(5倍以上に希釈して飲用に供するもの)0.15g/kg未満
甘納豆
煮豆
0.10g/kg未満
えび
冷凍生かに
0.10g/kg未満(そのむき身につき)
その他の食品
(キャンデッドチェリーの製造に用いるさくらんぼ、ビール製造に用いるホップ並びに果実酒に用いる果汁、酒精分1容量パーセント以上を含有する果実搾汁およびこれを濃縮したものを除く)
0.030g/kg未満
ピロリジン香料着香の目的以外の使用不可
ピロリン酸四カリウム製造用剤   
ピロリン酸二水素カルシウム製造用剤
強化剤
 カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く)食品の製造又は加工上必要不可欠な場合及び栄養目的に限る
ピロリン酸二水素二ナトリウム製造用剤   
ピロリン酸第二鉄強化剤
ピロリン酸四ナトリウム製造用剤   
ピロール香料着香の目的以外の使用不可
L-フェニルアラニン調味料
強化剤
   
フェニル酢酸イソアミル香料  着香の目的以外の使用不可
フェニル酢酸イソブチル
フェニル酢酸エチル
2-(3-フェニルプロピル)ピリジン
フェネチルアミン
フェノールエーテル類(ただし、毒性が激しいと一般に認められるものを除く。)
フェノール類(ただし、毒性が激しいと一般に認められるものを除く。)
フェロシアン化物
 フェロシアン化カリウム
 フェロシアン化カルシウム
 フェロシアン化ナトリウム
固結防止剤食塩無水フェロシアン化ナトリウムとして
0.020g/kg
これらを併用する場合はその合計量
ブタノール香料着香の目的以外の使用不可
ブチルアミン
ブチルアルデヒド
ブチルヒドロキシアニソール (BHA)酸化防止剤魚介冷凍品(生食用冷凍鮮魚介類及び生食用冷凍かきを除く)及び、鯨冷凍品(生食用鯨冷凍品を除く)の浸漬液浸漬液に対して
1g/kg
ジブチルヒドロキシトルエンと併用するときはその合計量
油脂
バター
魚介乾製品
魚介塩蔵品
乾燥裏ごしいも
0.2g/kg
フマル酸酸味料   
フマル酸一ナトリウム調味料   
フルジオキソニル防かび剤
 
キウィー0.020g/kg平成24年2月29日までの間は、ざくろ、西洋なし、びわ、マルメロ、りんごには使用してはならないこと。
かんきつ類(みかんを除く)0.010g/kg
あんず(種子を除く)
おうとう(種子を除く)
ざくろ
すもも(種子を除く)
西洋なし
ネクタリン(種子を除く)
びわ
マルメロ
もも(種子を除く)
りんご
0.0050g/kg
フルフラール及びその誘導体(ただし、毒性が激しいと一般に認められるものを除く。)香料  着香の目的以外の使用不可
プロパノール香料着香の目的以外の使用不可
プロピオンアルデヒド
プロピオン酸保存料 プロピオン酸としてチーズにあっては、ソルビン酸、ソルビン酸カリウム又はソルビン酸カルシウムを併用する場合は、プロピオン酸としての使用量及びソルビン酸としての使用量の合計量が3.0g/kg以下
チーズ3.0g/kg
パン
洋菓子
2.5g/kg
香料着香の目的以外の使用不可
プロピオン酸イソアミル香料  着香の目的以外の使用不可
プロピオン酸エチル
プロピオン酸カルシウム保存料 プロピオン酸としてチーズにあっては、ソルビン酸、ソルビン酸カリウム又はソルビン酸カルシウムを併用する場合は、プロピオン酸としての使用量及びプロピオン酸としての使用量の合計量が3.0g/kg以下
プロピオン酸ナトリウムチーズ3.0g/kg
パン
洋菓子
2.5g/kg
プロピオン酸ベンジル香料  着香の目的以外の使用不可
プロピレングリコール製造用剤
品質保持剤
生めん
いかくん製品
2.0% 
ギョウザ、シュウマイ、春巻き及びワンタンの皮1.2%
その他の食品0.60%
プロピレングリコール脂肪酸エステル乳化剤   
粉末ビタミンA強化剤  保存基準:遮光した密封容器に入れ、保存する
ヘキサン製造用剤  食用油脂製造の際の油脂の抽出に限る
最終食品の完成前に除去すること
へキサン酸香料  着香の目的以外の使用不可
へキサン酸アリル
へキサン酸エチル
へプタン酸エチル
l-ぺリルアルデヒド
ベンジルアルコール
ベンズアルデヒド
2-ペンタノール
trans−2−ペンテナール
1-ペンテン-3-オール
芳香族アルコール類
芳香族アルデヒド類(ただし、毒性が激しいと-般に認められるものを除く。)
没食子酸プロピル酸化防止剤油脂0.20g/kg  
バター0.10g/kg
ポリアクリル酸ナトリウム糊料 0.20% 
ポリイソブチレンチューインガム基礎剤チューインガム チューインガム基礎剤以外の用途に使用不可
ポリソルベート20乳化剤
食品
(ポリソルベート80として)
カプセル、錠剤等通常の食品形態でない食品25g/kg
ココア及びチョコレート製品5.0g/kg
ショートニング
即席麺の添付調味料
ソース類
チューインガム
乳脂肪代替食品
アイスクリーム類3.0g/kg
菓子の製造に用いる装飾品(糖を主成分とするものに限る。)
加糖ヨーグルト
ドレッシング
マヨネーズ
ミックスパウダー(焼菓子及び洋生菓子の製造に用いるものに限る。)
焼菓子(洋菓子に限る。)
洋生菓子
あめ類1.0g/kg
スープ
フラワーペースト(ココア及びチョコレートを主要原料とし、これに砂糖、油脂、粉乳、卵、小麦粉等を加え、加熱殺菌してペースト状とし、パン又は菓子に充てん又は塗布して食用に供するものに限る。)
氷菓
海藻の漬物0.50g/kg
チョコレートドリンク
野菜の漬物
非熟成チーズ0.080g/kg
海藻の缶詰及び瓶詰0.030g/kg
野菜の缶詰及び瓶詰
その他の食品0.020g/kg
ポリソルベート20、ポリソルベート60、ポリソルベート65若しくはポリソルベート80の1種以上を併用する場合にあっては,それぞれの使用量の和がポリソルベート80として基準値以下でなければならない。
ポリソルベート60
ポリソルベート65
ポリソルベート80
ポリビニルピロリドン糊料カプセル・錠剤等通常の形態でない食品に限る菓子類は除く
ポリビニルポリピロリドン製造用剤  ろ過助剤以外の用途に使用不可
最終食品の完成前に除去すること
ポリブテンチューインガム基礎剤チューインガム チューインガム基礎剤以外の用途に使用不可
ポリリン酸カリウム製造用剤   
ポリリン酸ナトリウム
d-ボルネオール香料  着香の目的以外の使用不可
マルトール
D-マンニトール粘着防止剤ふりかけ類(顆粒を含むものに限る)50%(顆粒部分に対して)塩化カリウム及びグルタミン酸塩を配合して調味の目的で使用する場合(D-マンニトールが塩化カリウム及びグルタミン酸塩及びD-マンニトールの合計量の80%以下である場合に限る)は、この限りではない
あめ類40%
らくがん30%
チューインガム20%
つくだ煮(こんぶを原料とするものに限る)25%(残存量)
メタリン酸カリウム製造用剤   
メタリン酸ナトリウム
DL−メチオニン調味料
強化剤
   
L−メチオニン
N−メチルアントラニル酸メチル香料  着香の目的以外の使用不可
5-メチルキノキサリン
6-メチルキノリン
5-メチル-6,7-ジヒドロ-5H-シクロペンタピラジン香料  着香の目的以外の使用不可
メチルセルロース糊料2.0%カルボキシメチルセルロースカルシウム、カルボキシメチルセルロースナトリウム及びデンプングリコール酸ナトリウムの1種以上と併用する場合は、その使用量の和が食品の2.0%以下
1-メチルナフタレン 着香の目的以外の使用不可
メチルb−ナフチルケトン香料  着香の目的以外の使用不可
2-メチルピラジン
2-メチルブタノール
3-メチル-2-ブタノール
2-メチルブチルアルデヒド
trans-2-メチル-2-ブテナール
3-メチル-2-ブテナール
3-メチル-2-ブテノール
メチルヘスペリジン強化剤   
dl−メントール香料  着香の目的以外の使用不可
l-メントール
モルホリン脂肪酸塩被膜剤果実又は果菜の表皮 被膜剤の用途以外に使用不可
葉酸強化剤   
酪酸香料  着香の目的以外の使用不可
酪酸イソアミル
酪酸エチル
酪酸シクロヘキシル
酪酸ブチル
ラクトン類(ただし、毒性が激しいと一般に認められるものを除く。)
L−リシンL−アスパラギン酸塩調味料
強化剤
   
L−リシン塩酸塩
L−リシンL−グルタミン酸塩
リナロオール香料  着香の目的以外の使用不可
5'−リボヌクレオチドカルシウム調味料   
5'−リボヌクレオチドニナトリウム
リボフラビン強化剤
着色料
   
リボフラビン酪酸エステル
リボフラビン5'−リン酸エステルナトリウム
硫酸製造用剤  最終食品の完成前に中和又は除去すること
硫酸亜鉛 製造用剤 発泡性酒類 亜鉛として
0.0010g/kg
強化剤母乳代替食品標準調乳濃度に調乳し たとき亜鉛として6.0mg/L(厚生労働大臣の承認を受けて調製粉乳に使用する場合を除く) 
硫酸アルミニウムアンモニウム膨張剤
製造用剤
   みそに使用してはならない
硫酸アルミニウムカリウム
硫酸アンモニウム製造用剤   
硫酸カリウム調味料
硫酸カルシウム強化剤
豆腐用凝固剤
 カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く)食品の製造又は加工上必要不可欠な場合及び栄養目的に限る
硫酸第一鉄製造用剤
強化剤
   
硫酸銅強化剤母乳代替食品標準調乳濃度に調乳したとき銅と して0.60mg/L(厚生労働大臣の承認を受けて調製粉乳に使用する場合を除く) 
硫酸ナトリウム製造用剤   
硫酸マグネシウム製造用剤
豆腐用凝固剤
強化剤
   
流動パラフィン製造用剤パン残存量
0.10%未満
パン生地を自動分割機により分割する際及びばい焼する際の離型の目的に限る
DL−リンゴ酸酸味料   
DL−リンゴ酸ナトリウム調味料   
リン酸製造用剤   
リン酸架橋デンプン糊料
リン酸化デンプン
リン酸三カリウム製造用剤
リン酸三カルシウム製造用剤
強化剤
 カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く)食品の製造又は加工上必要不可欠な場合及び栄養目的に限る
リン酸水素二アンモニウム製造用剤   
リン酸二水素アンモニウム
リン酸水素二カリウム
リン酸二水素カリウム
リン酸一水素カルシウム製造用剤
強化剤
 カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く)食品の製造又は加工上必要不可欠な場合及び栄養目的に限る
リン酸一水素マグネシウム製造用剤
強化剤
リン酸二水素カルシウム製造用剤
強化剤
カルシウムとして1.0%(特別用途表示の食品を除く)食品の製造又は加工上必要不可欠な場合及び栄養目的に限る
リン酸水素二ナトリウム製造用剤   
リン酸二水素ナトリウム
リン酸三ナトリウム
リン酸三マグネシウム製造用剤
強化剤
リン酸モノエステル化リン酸架橋デンプン糊料
レシチン乳化剤   
酸性白土製造用剤 残存量
0.50%(2物質以上使用する場合はその合計量)
 
 
チューインガムにタルクのみを使用する場合は5.0%
 
 
食品の製造又は加工上必要不可欠な場合以外は使用不可
カオリン
ベントナイト
タルク製造用剤
チューインガム品質改良剤
製造用剤
ケイソウ土
パーライト
これらに類似する不溶性の鉱物性物質