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公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
厚生労働省行政情報

通知 − 食品衛生法等の一部を改正する法律による改正後の食品衛生法第11条第3項の施行に伴う関係法令の整備について
食安発第1129001号 別添3


通知 食安発第1129001号
(改正 平成18年5月26日食安発第0526004号
(改正 平成18年5月30日食安発第0530001号
(改正 平成18年6月23日食安発第0623001号
(改正 平成19年5月31日食安発第0531001号
(改正 平成24年4月26日食安発0426第1号
(改正 平成26年10月3日食安発1003第1号
(改正 平成28年4月4日生食発0404第2号

(別紙2)

 
改正後の一般規則5,6及び7に規定する各試験法の検出限界
 
農 薬 等 名
検出限界(ppm
備 考
2,4,5−T
0.05
ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
アゾシクロチン及びシヘキサチン
削除’平成26年10月3日)
0.02
ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
アミトロール
削除(平成24年4月26日)
0.025
茶にあっては0.1 ppm
ミネラルウォーターにあっては0.002ppm
アルドリン
0.005
抹茶にあっては0.02 ppm
エンドリン
0.005
抹茶にあっては0.02 ppm
ディルドリン
0.005
抹茶にあっては0.02 ppm
オラキンドックス ※1
0.001
カルバドックス ※2
0.001
カプタホール
0.01
ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
クマホス
0.01
ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
クレンブテロール
0.00005
クロラムフェニコール
0.0005
ローヤルゼリーにあっては0.005 ppm
クロルスロン
0.001
クロルプロマジン
0.0001
ジエチルスチルベストロール
0.0005
ジメトリダゾール
0.0002
メトロニダゾール
0.0001
ロニダゾール
0.0002
ダミノジッド
0.1
ミネラルウォーターにあっては0.002ppm
デキサメタゾン
0.00005
トリアゾホス
0.05
そら豆にあっては0.02 ppm
パラチオン
0.01
α−トレンボロン
0.002
β−トレンボロン
0.002
二臭化エチレン
0.001
ニトロフラゾン
0.001
ニトロフラントイン※
0.001
フラゾリドン※4
0.001
フラルタドン※
0.001
プロチゾラム
0.0005
プロファム
0.01
ミネラルウォーターにあっては0.001ppm
マラカイトグリーン ※
0.002
※1 オラキンドックスは、オラキンドックスの代謝物である3ーメチルキノキサンー2ーカルボン酸を分析対象とする。

※2 カルバドックスは、カルバドックスの代謝物であるキノキサリン−2−カルボン酸を分析対象とする。

※3 ニトロフラントインは、ニトロフラントインの代謝物である1−アミノヒダントインを分析対象とする。

※4 フラゾリドンは、フラゾリドンの代謝物である3−アミノ−2−オキサゾリドンを分析対象とする。

※5 フラルタドンは、フラルタドンの代謝物である3−アミノ−5−モルフォリノメチル−2−オキサゾリドンを分析対象とする。

※6 マラカイトグリーンは、マラカイトグリーン及びその代謝物であるロイコマラカイトグリーンを分析対象とする。